Para pekerja sedang menyelesaikan proses pembuatan tungku pembakar sampah.

TENJOLAYAR – Kamis (26/01/2017) memasuki bulan ke tiga Sistem Pengelolaan Sampah Desa (SPSD) yang mengangkut sampah-sampah dapur dari rumah-rumah warga yang menjadi anggota untuk diangkut ke penampungan oleh pekerja tetap sebanyak tiga orang.

Pengurus BUM Desa Mulya Jaya dalam penyelesaian akhir sampah mengambil inisiatif untuk membuat tunggku pembakaran yang diharapkan dapat membantu untuk menangani penyelesaian akhir walaupun cara membakar sampah itu kurang baik. Diharapkan pola ini kedepannya bisa diganti dengan inovasi penyelesaian akhir dengan cara mendaur ulang dari sampah menjadi limbah sampah berguna dan dapat kembali dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menjadikan pupuk organik, namun angan-angan tersebut diperlukan dari semua unsur baik masyarakat terlebih dari pemerintah untuk besama-sama menangani permasalahan sampah karena merupakan tanggung jawab bersama.

Dilokasi penampungan sampah para pekerja sedang membuat tungku yang berbahan material dari bata dan tanah khusus yang dapat tahan retakan disaat suhu api meningkat, metode ini seperti yang diterapkan pada tungku pembakaran tungku genting. (Di2)